Get Adobe Flash player

Экологическое образование и воспитание

Вода – символ жизни на Земле

Именно с этих слов начался финал краевого Российского национального юниорского водного конкурса, который состоялся 15 февраля 2019г. в зале краевого центра экологии, туризма и краеведения. 
Заняв призовое место в заочном этапе данного конкурса в номинации «Начинающие журналисты пишут о воде России» меня пригласили на финальное мероприятие не только как участника, но и в качестве журналиста. 
Юниорский водный конкурс традиционно проводится с 2003г., входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса и проводится при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Цель его - поддержка и поощрение деятельности школьников, направленной на решение проблем питьевой воды, очистки загрязнённых стоков, сохранения водного биоразнообразия городских и сельских водоёмов. Девиз конкурса «Вода: проектируем будущее». 
В Ставропольском крае конкурс проходит с 2006г. при поддержке Министерства образования Ставропольского края, Компании Кока-кола, Кубанского бассейнового водного управления по Ставропольскому краю, Северо-Кавказского Федерального Университета. 
За эти годы на конкурс было представлено более 400 исследовательских проектов, направленных на решение водных проблем Ставропольского края. 

И этот год не оказался исключением. В нем приняли участие лучшие юные исследователи водных ресурсов края, имеющие активную гражданскую позицию. Было предоставлено более 70 проектов и только 12 самых достойных проектов прошли в финал конкурса и были представлены компетентному жюри и гостям мероприятия. 
Открытие финала краевого этапа конкурса началось с напутственного слова директора Краевого центра экологии, туризма и краеведения - Зимы Татьяны Михайловны. Она поприветствовала всех участников и их наставников, пожелала удачи в важном и достойном деле. С её слов мы узнали, что наш край занимает 6 место из 86 регионов, принимающих участие в Российском юниорском водном конкурсе, и этот факт был замечен на уровне губернатора края. 
Для оценивания проектов конкурсантов были приглашены ученые Северо-Кавказского Федерального университета, специалисты Кубанского бассейнового водного управления и компании Кока-Кола: Мишвелов Евгений Георгиевич, Харин Константин Викторович, Бегдай Инна Владимировна, Докина Любовь Васильевна, Горбачёв Александр Александрович. 
Первый этап конкурса – это постерная презентация проектов. Участники представили свои исследования в настенных презентациях. Защита постеров прошла в свободной, непринужденной, дружелюбной атмосфере. Несмотря на свой солидный статус, члены жюри внимательно выслушивали каждого выступающего, предлагали свои варианты экспериментов, давали советы и ценные рекомендации, как лучше презентовать свой исследовательский проект. Некоторых участников пригласили на день открытых дверей в ОУ. 
В это время мне представилась возможность лично познакомиться и задать по несколько вопросов участникам. 
Приятно удивила открытость, доброжелательность, увлечённость ребят.У всех затронуты очень важные темы. Несмотря на волнение, каждый из них отстаивал свою идею охраны и защиты водной среды своей Малой Родины. Поразила убеждённость и решительность девчонок. Ржавскова Алина была на позитиве, решительно отстаивала свою позицию. Кстати причинами и последствиями распреснения озера Тамбукан она занимается уже 3.5 года. Борискина Анастасия также проделала большую работу по оценке экологического состояния сельского пруда, и я многое из их работы взяла себе на заметку. 
Восхитила группа поддержки Васильченко Артемия из Нефтекумска. Ольга Ивановна и Сергей Русланович, приехали вместе с сыном и помогают в его исследовательской работе. Вот такой семейный тандем! 
Андрусенко Антон, Непочатых Даниэла и Удовенко Доминика (самая юная конкурсантка) впервые участвовали в этом конкурсе и очень волновались, а вот Ксимитов Константин напротив держался уверенно, шутил, был обаятельным. 
Второй этап конкурса – это защита проектов, где ребята в течение трёх минут на русском и одной минуты на английском языке знакомят со своим проектами всех присутствующих. Затем жюри задают вопросы на русском и английском языке. И это испытание выдержали участники конкурса с достоинством. Особенно отличилась Белова Александра, которая свободно владела английским языком. 
И вот долгожданное подведение итогов, или «Процедура раздачи розовых слонов» - как выразился председатель жюри Е.Г. Мишвелов. Сначала наградили педагогов, а затем настала очередь детей. По результатам очного тура конкурса призовые места заняли: 
1 место - Ржавскова Алина 
2 место разделили Борискина Анастасия и Васильченко Артемий 
3 место – Белова Александра и Ксимитов Константин 
В номинации «Начинающие журналисты пишут о воде» победителем стала – Купаева Екатерина 
Хочется выразить признательность всем участникам, членам жюри, и самое главное организаторам конкурса - специалистам ГБУ ДО «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» за дружескую атмосферу и тёплый приём. Отдельное спасибо Ирине Владимировне Макиян, методисту Краевого центра экологии, туризма и краеведения за деликатность, тактичность, индивидуальный подход к каждому участнику конкурса. 
Эта поездка подарила мне множество позитивных впечатлений, бесценного опыта и знакомства с отличными, целеустремлёнными ребятами, что позволило открыть новые возможности, получить уверенность в своих силах. А победитель Ржавскова Алина будет представлять Ставропольский край на Российском юниорском водном конкурсе в Москве. Желаем ей успехов и победы! 

Купаева Екатерина 
учащаяся МКУ ДО РДЭЦ г. Светлограда

Rioks by Dmitry Esipenko