Get Adobe Flash player

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Экологическое образование и воспитание

Берегите первоцветы!

В лесах Северного Кавказа в феврале-марта появляются первоцветы – цикламен и подснежник, морозник (зимовник) и первоцвет (примула), фиалка и пролеска. Первоцветы есть и в других регионах России, но там они появляются значительно позже.

С каждым годом этих цветов все меньше в наших лесах. Первоцвет в основном размножаются семенами (без цветов не будет семян), хотя возможно размножение клубнями и корневищами. Если цветки сорваны, то семена не образуются, и число растений резко уменьшается. Также при сборе цветов происходит вытаптывание леса, почва становится более плотной, меняется ее структура, повреждаются луковицы первоцветов. Так исчезают цветы.

Первоцветы – часть дикой природы, большинство из них занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. Краевой центр экологии, туризма и краеведения традиционно проводит природоохранную акцию «Берегите первоцветы!», направленную на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к дикорастущим растениям.

В акции приняли участие педагоги и обучающиеся объединений естественнонаучной, художественной и туристко-краеведческой направленности.      

Прошли занятия, викторины, конкурсы  «Первоцветы - украшение планеты!», «Первые вестники весны – первоцветы», на которых ребята познакомились с первоцветами, произрастающими в Ставропольском крае и мероприятиями по сохранению и защите этих важных растений.

Были проведены эко-уроки «Как не стать цветочным браконьером?!», посвященные рассказам юных экологов о том, как бережно относиться к первоцветам; а также практические занятия: изготовление листовок по сохранению первоцветов «Берегите первоцветы - это важно для планеты!» и изображение подснежников.

Rioks by Dmitry Esipenko