Краеведение и туризм

о проведении массового похода краевой Туриады-экспедиции обучающихся «Граница» по местам Боевой Славы защитников перевалов Западного Кавказа 2024г.

На основании приказа министерства образования Ставропольского края № 621-пр от 12 апреля 2024 года «О проведении общекраевых социально значимых мероприятий, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» и в целях воспитания у подрастающего поколения патриотизма и гражданственности, чувства гордости за подвиги советских людей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» с 08 июля по 17 июля 2024 года под руководством педагога дополнительного образования, инструктора горного туризма Шутова Анатолия Николаевича в горах Архыза был проведен массовый поход краевой Туриады-экспедиции обучающихся «Граница» по местам Боевой Славы защитников перевалов Западного Кавказа по маршруту: поселок Архыз - поляна Таулу - долина реки София - Софийские водопады (радиально) - перевал Софийское седло (радиально) - долина реки Ак-айры - перевал Иркиз - озеро Большое Софийское - перевал Кёльауш - перевал Караджаш - озеро Кратерное – Псышская поляна - перевал Наур – водопад на реке Белой - поляна Таулу - поселок Архыз.

В составе организованной колонны массового похода приняли участие команды из города Ставрополя, Андроповского и Красногвардейского муниципальных округов. Туриада началась с торжественной линейки открытия, которое проходило на поляне Таулу у мемориала защитникам перевалов Западного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Ребята возложили цветы к обелиску, почтили память бойцов, павших в боях за перевалы Кавказа в 1942г.

Во время похода пройдено около 100 км горных троп. Поднимаясь на легендарный перевал Наур, расположенный на Главном Кавказском хребте, ребята преодолели нелегкий путь через заросшие тропы, горные реки и заснеженные участки склонов, на которых осенью 1942 года шли упорные бои с фашистскими захватчиками. Ребята изучили боевой путь соединений и частей, встретили памятники, обелиски, мемориальные доски, установленные многочисленными туристскими группами в Память о бойцах и командирах, павших в боях за Кавказ в 1942-1943 годах. Это позволило лучше узнать историю сражений за Кавказ, роль самых знаковых событий времен Великой Отечественной войны.

Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных (файлов cookie, IP-адреса, данных браузера и др.) в соответствии с Политикой конфиденциальности. Обработка осуществляется в целях функционирования сайта, анализа трафика и персонализации рекламы.