ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Краеведение и туризм

Об итогах краевого полевого лагеря «Юный спасатель» 2022 года

С 12 по 16 сентября 2022 года с целью формирования у обучающихся образовательных организаций сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни были проведены краевые соревнования «Школа безопасности».

В соревнованиях приняли участие 13 команд из 12 территорий Ставропольского края: Андроповского, Арзгирского, Благодарненского, Изобильненского, Ипатовского, Новоалександровского, Петровского, Предгорного, Труновского, Туркменского, Шпаковского округов и города Ставрополь.

В программу соревнований были включены следующие виды: длинная дистанция «Поисково-спасательные работы в природной среде», короткая дистанция «Комбинированная пожарная эстафета с элементами пожарно-тактической полосы», комбинированное силовое упражнение, кросс 1 км, дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории» и конкурсная программа.

В первый же день команды показали правильный настрой, успешно преодолев вид «Кросс 1 км» и с энтузиазмом выступив во время конкурса представления команд.

В «Комбинированной пожарной эстафете с элементами пожарно-тактической полосы» участники на время и правильность надевали боевую одежду пожарного, проводили транспортировку рукавов и прокладку рукавной линии. Для успешного завершения дистанции команде было необходимо сбить мишень с рукавных линий, подсоединенных к пожарной машине. В этот же день юноши и девушки показали свои умения в комбинированных силовых упражнениях. А к вечеру команды уже выступали на конкурсе агитационных бригад юных пожарных.

Длинная дистанция порадовала хорошей погодой и интересными заданиями, где ребята проявили свои умения разжигать костер, передавать информацию на расстоянии, выкладывать вертолетные знаки, которые необходимо разглядеть с большой высоты. Технические этапы усложнялись наличием условно пострадавшего, для которого команды со старта несли командные носилки. Несмотря на сложность и протяженность дистанции, все команды успешно преодолели этапы третьего дня соревнований.

Заключительный соревновательный день открылся дистанцией «Поисково-спасательные работы на акватории», во время которой команды кидали на дальность спасательный конец Александрова, проплывали в створ ворот на спасательной лодке, забрасывали спасательный круг в зону утопающего и организовывали спасательные работы при затоплении, перенося при этом манекен утопающего с середины озера на берег в зону финиша.

По итогам соревнований в общем командном зачете победителями и призерами стали:

1-е место – МБОУ КШ имени генерала Ермолова А.П. (руководитель – Переверзев И.В.);

2-е место – «Русь» МБОУ СОШ №4 с. Малые Ягуры Туркменского муниципального округа (руководитель Фоменко С.А.);

3-е место – МБОУ «СОШ № 9 имени Героя Советского Союза А.И.Рыбникова» (руководитель Беликов Е.А).

Протоколы

Rioks by Dmitry Esipenko