ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Краеведение и туризм

Памяти павших

22 января обучающиеся объединений «Турист-краевед» и «Туристы-краеведы» ГБУ ДО «КЦЭТК» совершили поход в Русский лес, посвященный 80-летию освобождения г. Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.

Мирная жизнь нашего города была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. Более пяти месяцев, с августа 1942 по январь        1943 года Ставрополь находился в оккупации. Были разрушены здания театров, институтов, школ, заводов.

21 января 1943 года – день освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков. Группа автоматчиков из 25 человек под командованием Ивана Булкина штурмом атаковали немцев. К ним присоединились партизаны и местные жители. В ходе ожесточенных боев частями 347- стрелковой дивизии Ставрополь был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Лейтенант Иван Булкин погиб в этом бою. Улица Торговая была переименована и носит его имя.

Поэтому маршрут нашего похода начался от улицы И.Булкина неслучайно. Следующей точкой было посещение братской могилы Урочище «Столбик», где в 1942 году были зверски замучены и расстреляны мирные жители Ставрополя на территории Русского леса. Ребята прослушали историю этой страшной трагедии и почтили память убиенных минутой молчания.

Далее группа прошла марш-бросок более 10 километров по территории зимнего Русского леса к вершине горы Беспутка, откуда открылась  панорама на Сенгилеевское водохранилище и затем подошли к Травертиновому роднику. Ребята уставшие, но  пополнившие свои знания и получившие заряд бодрости, вернулись домой.

Педагог дополнительного образования
И.В.Качалова

Rioks by Dmitry Esipenko