Get Adobe Flash player

Путешествия и экскурсии

Об организации экскурсионных поездок групп школьников на территории Ставропольского края

Детский туризм – это воспитание, оздоровление, профессиональная ориентация и формирования культуры подрастающего поколения. Однако, несмотря на все положительные стороны детского туризма, в стране продолжают сокращаться показатели его развития. В частности, за последние 10 лет количество участников экскурсий в системе образования уменьшилось примерно на 1 миллион человек (до 2,2 млн. детей в год), а участников туристских походов - почти вдвое (до 800 тысяч детей в год). В Ставропольском крае в этом плане наблюдается стабильность за последние годы. Ежегодно на экскурсии выезжает более 100 тысяч обучающихся края, из них около 40 тысяч – экскурсии дальнего следования (Горная Адыгея и Краснодарский край, Карачаево-Черкессия республика, Кабардино-Балкария,  Ростов, Волгоград, Новороссийск, Севастополь, Москва, Санкт-Петербург, Казань и т.д.). Почти 50 % экскурсий проходит за пределами края. С одной стороны это хороший показатель, с другой стороны мы должны больше уделять внимание изучению родного края.

В 2018 году за период январь – сентябрь за пределы Ставропольского края с различными целями (экскурсии, соревнования, конкурсы, учебно-тренировочные сборы и т.п.) выехало 4559 детей, из них на экскурсии –  3306 человек. В данных цифрах не учитывается работа учреждений дополнительного образования, на долю которых приходятся основные показатели туристско-экскурсионной работы края.

В пятерку популярных направлений входят экскурсии дальнего следования:

Санкт-Петербург – 405 чел.

КБР – 370 чел.

Домбай – 327 чел.

Сочи – 322 чел.

Осетия – 250 чел.

Экскурсионно-познавательные маршруты являются самым популярным и массовым видом детско-юношеского туризма.

Основная цель таких маршрутов — познание краеведческих и экскурсионных объектов, памятников истории, архитектуры, искусства; природных и этнических особенностей, сохранение исторической памяти народа, а так же формирование гражданского и патриотического воспитания молодежи.

За многие десятилетия в крае сложилась и действует система туристско-краеведческой и экскурсионной работы, занимающая особое место в системе образования, являясь многоуровневой структурой, позволяющей выявить, создать условия и обеспечить развитие детей и подростков средствами туризма и краеведения. Организационно-методическое руководство этой деятельностью осуществляет ГБУ ДО «Краевой центр экологии, туризма и краеведения».

ГБУ ДО «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» активно занимается экскурсионной деятельностью с 2002 года. За этот период были разработаны разнообразные экскурсионные, познавательные программы, многие из которых заняли лидирующее место в экскурсиях среди школьников города и края. География поездок учащихся Северо-Кавказский, Южный федеральные округа.

Экскурсионные программы по направлениям:

- город Ставрополь и окрестности (ежегодно более 4000 человек). Программы: «Царство Берендея», «В гостях у сказки», «Тайны природы», «Путешествие по родному городу», «Азбука животного мира», «На страже Отечества», «Встреча весны»», «О чем рассказывают храмы?»;

- регион Кавказские Минеральные Воды (500 человек). Программы: «Скалистый архипелаг», «Живые письмена», «Тропами Лермонтовских героев», «Гора Бештау», «Легенды Машуки»;

- горные районы Кавказа (КЧР, КБР, Адыгея, Краснодарский край) – 500 человек. Программы «Легенды гор Кавказа», «Что такое горы», «Затерянный мир», «Гуамское ущелье», «Гора из тысячи гор» и другие.

В системе образования детей туристско-краеведческая и экскурсионная деятельность – важная форма обучения, воспитания, профессиональной ориентации, социальной адаптации и оздоровления воспитанников, досуговой деятельности. Данная система создает условия для интеллектуального, физического и творческого развития личности ребенка, делает воспитанников детского туризма и краеведения успешными и конкурентоспособными в сложных социальных условиях современного общества.

Краевой центр экологии, туризма и краеведения активно включился в интересный и важный проект «Живые уроки». Это образовательные экскурсии и экскурсионно-образовательные туры, разработанные в соответствии с учебными программами по определенным предметам на базе туристских ресурсов Ставропольского края и субъектов РФ.

Акция включена в план обще краевых социально значимых мероприятий, посвященных празднованию Дня Ставропольского края. В данный момент в срок до 10 октября проводятся экскурсии с детьми по интересным местам Ставропольского края, родного населенного пункта.

В целях популяризации своего региона были разработаны пилотные проекты по краю в рамках акции «Живые уроки». Это маршрут «Ставрополь – Стрижамент» и «Ставрополь – Кисловодск, Национальный парк».

В рамках реализации программы культурно-познавательного туризма в  2018 году выделены квоты для Ставропольского края по трем маршрутам: «Моя Россия: Крым – Севастополь» - 33 человека, «Золотое кольцо» - 88 человек, «Моя Россия: Град Петров» - 132 человека.

Уже завершилась программа «Моя Россия: Крым – Севастополь» (с 15 по 18 сентября 2018 года), в которой приняли участие обучающиеся из городов Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска, Нефтекумска, Кисловодска, Курского  района, Арзгирского, Минераловодского, Труновского, Кочубеевского, Туркменского.

Туристско-краеведческая и экскурсионная деятельность в Ставропольском крае включает в себя следующие направления:

- экскурсионный туризм;

- пешеходный (горный) туризм – участие и проведение массовых походов, акций и экспедиций, походов выходного дня;

- спортивный туризм (проведение слетов, соревнований, полевых лагерей).

Анализ отчетов территорий края показывает, что за последние годы в два раза увеличилось количество проведенных степенных и категорийных походов разной степени сложности в которых приняло участие более 20 тысяч человек.

Походы юных туристов по местам Боевой Славы и обороны Кавказа, превратившиеся на Ставрополье в традиционное массовое движение, охватывают широкий комплекс героико-патриотических дел – это туристско-краеведческая акция "Вахта Памяти" и массовый поход обучающейся молодежи по местам боев за перевалы Кавказа в годы Великой Отечественной Войны «Туриада-экспедиция Граница».

Особой популярностью у детей пользуется традиционное краевое массовое восхождение обучающейся молодежи Ставропольского края на гору Бештау, посвященное Дню Защитника Отечества. Ежегодно в нем участвуют более 600 школьников края. А в рамках месячника оборонно-массовой и военно-спортивной работы в течение февраля 2018 года в восхождении на гору Бештау приняли участие 3600 человек.

Наиболее активными участниками являются команды Андроповского, Арзгирского, Красногвардейского, Кочубеевского, Нефтекумского, Труновского районов и городов Георгиевск, Невинномысск, Ставрополь.

В крае сохранился календарь массовых туристско-краеведческих мероприятий с обучающимися:

- 19 открытые лично-командные соревнования по спортивному туризму на Кубок памяти Героя Советского Союза А.Скокова – 180 человек;

- краевые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях на Кубок министерства образования и молодежной политики Ставропольского края – 100 человек;

- 30-е лично-командное Первенство Ставропольского края по спортивному ориентированию среди обучающихся, посвященное Дню Космонавтики – 150 человек;

- краевые соревнования «Школа безопасности» - 250 человек;

 - 29 краевой слет участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество» - 180 человек;

 - 59-й краевой слет юных туристов-краеведов Ставрополья – 150 человек;

- краевая Туриада спортивных походов обучающихся Ставрополья «Граница - 2016» по местам Боевой Славы защитников Северного Кавказа – 150 человек;

 - краевые соревнования  «Юный спасатель» - 210 человек;

 - открытые соревнования по спортивному ориентированию среди

обучающихся на Кубок Ставропольского края «Золотая осень» - 150 человек.

- краевой массовый поход «Вахта Памяти-2016» - 200 человек;

Наш регион – Ставропольский край, обладает значительными туристскими ресурсами для развития экскурсионной деятельности с учащимися. Экскурсионно-познавательные маршруты являются самым популярным и массовым видом детско-юношеского туризма. Основная цель таких маршрутов — познание краеведческих и экскурсионных объектов, памятников истории, архитектуры, искусства; природных и этнических особенностей, сохранение исторической памяти народа, а так же формирование гражданского и патриотического воспитания молодежи.

Ставрополье – это уникальный уголок нашей Родины, и на экскурсиях  «оживают» страницы учебников. Так, экскурсии на темы «Путешествие по родному городу», «На страже Отечества», пешие экскурсии и прогулки по Ставрополю, городам региона КМВ позволяют ребятам своими глазами увидеть архитектуры многих веков, здания разных веков и стилей, старейшие улицы, где каждый дом имеет свою интереснейшую историю, памятники выдающимся личностям, внесшим вклад в историю городов, познакомиться не только с вчерашним,  сегодняшним, но и завтрашним днём. Это способствует вдумчивому отношению детей к городу, осознанию ими важности своей заботы о родном городе.

Любовь к Родине начинается с прогулок, экскурсий в ближайшее природное окружение. В учебной программе начиная с 1-го класса, есть темы мой дом, школа, район, город, край. Все это реализуется на местах через экскурсионную деятельность. Дети знакомятся с уникальными природными объектами и на экскурсии имеют возможность не только увидеть красоту этих мест, но и  соприкоснуться с вечностью.

Тема подвига народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. всегда является центральной темой воспитательной работы. Дети должны знать и помнить героев своей Родины, сохранивших жизнь их поколению, тем более что война коснулась почти каждой семьи. Это не только героическое прошлое нашего народа, но и история их дедов и прадедов. Знать свои корни, хранить память о своих предках – одно из основных условий формирования нравственно цельной личности. Несомненно, что первые сведения о героическом прошлом страны и её народа ребёнок получает  в семье, в школе. Но в этой  связи велико  значение и военно-патриотических экскурсий.

На территории Ставропольского края наиболее популярными районами для проведения экскурсий являются:

- город Ставрополь и окрестности  

- гора Стрижамент и Ставропольская возвышенность

- регион Кавказские Минеральные Воды

- Александровский район

- город Георгиевск

К сожалению, туристские ресурсы края в экскурсионной деятельности с учащимися используются неэффективно, что приводит к выездам за пределы края. Таким образом, необходимо создать в открытом доступе реестр школьных экскурсий по всем муниципальным районам.

Все территории края имеют достаточно большой потенциал для развития внутреннего туризма, каждому району, городу есть, что показать, просторы нашего Ставропольского края велики. Какую бы территорию мы ни взяли, везде есть, что посмотреть.  На уровне края систематизировать и обобщить материал для использования в работе. Таким образом, наши дети и молодежь могут узнавать и об отдаленных территориях края, но очень интересных как по содержанию, так и имеющих историческую ли природную ценность.

Экскурсионная работа с учащимися края организуется не только в учебный период, но и активно продолжает работать в период проведения летней оздоровительной кампании.

Примером реализации подобных экскурсий стала летняя оздоровительная кампания 2018 года  ДООЦ «Солнечный» г. Пятигорск (филиал Краевого центра экологии, туризма и краеведения). В летний каникулярный период на территории «Солнечного» отдыхают дети Ставропольского края. В целях совершенствования работы, для создания условий  активного познавательного отдыха разработаны ряд экскурсионных маршрутов по городу Пятигорску, его окрестностям и Кавказским Минеральным Водам.

 «Ворота Любви» - 400 чел.

«Место дуэли» - 400 чел.

«Поляна песен» - 400 чел.

«Гора Машук» - 200 чел

«Провал» - 400 чел.

«Перкальские скалы» - 400 чел.

«Лермонтовские места» - 400 чел.

Экскурсионный (познавательный) туризм дает возможность ознакомления детей с памятниками истории и культуры, природными достопримечательностями, музеями, театрами, традициями народов на определенной территории.

Отсутствие собственного транспорта (автобуса), а так же высокая стоимость аренды транспорта не дало возможности расширить экскурсионную летнюю программу на базе «Солнечного» по территории КМВ.

Школьные экскурсии – это  приятный способ не только отвлечься от учебников, но и приобрести новый опыт и яркие впечатления. А это способствует более глубокому и качественному усвоению материала по истории, русской литературе, географии и другим школьным дисциплинам. Такие экскурсии хороши тем, что они в ненавязчивой форме вовлекают ребят в культурное прошлое страны, знакомят с выдающимися личностями истории. Статус экскурсии определяется целями её проведения. В одном случае это будет метод, в другом средство, в третьем организационная форма. На мой взгляд, ни рассказы учителя, ни просмотр видеофильмов, ни методические пособия не могут дать таких ярких и живых представлений, потрясающих эмоций и впечатлений, как экскурсия.

В заключение хотелось бы подчеркнуть значимость экскурсионно-познавательных маршрутов в системе образования. Эта сфера деятельности всегда была и остается неотъемлемой частью в формирование нравственных ценностей, семейных традиций, воспитание патриотизма и гражданственности подрастающего поколения, так как именно в этом заключается основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений.

Rioks by Dmitry Esipenko