Дистанционное обучение
Орден в моем доме
Буравлев Степан Петрович
Великая Отечественная война…
В своё время, своим чёрным крылом, она коснулась почти каждой семьи Союза Советских социалистических республик.
Не обошла она и нашу семью.
Семья Буравлёвых жила в станице Ищёрской Орджоникидзенской области..
Мой прапрадедушка и трое его сыновей были призваны на войну в 1942 году. Живыми вернулись только 2 сына.
Один из них мой прадедушка – Буравлёв Степан Петрович.
Он родился 13.07.1923г. в многодетной крестьянской семье. Жили бедно, поэтому, после окончания 1-го класса школы, прадедушка не смог продолжить учёбу, а стал помогать родителям по хозяйству. Вместе со своим отцом и старшим братом он косил сено для коровы, пас овец и присматривал за младшими сёстрами и братьями. А всего в семье было 8 детей.
Когда началась ВОВ, старшие братья были призваны первыми, потом их отец, и последним был призван мой прадедушка.
Он был направлен в г. Буйнакск, Дагестанской народной республики.
И сразу 260-й стрелковый полк, в который попал мой прадедушка, был брошен в ожесточённый бой за город Малгобек.
В этом полку он воевал с марта 1942г. по май 1944г.
К сожалению, я не могу сейчас вспомнить весь его боевой путь. Прадедушка не любил вспоминать те нелёгкие годы, а тем более рассказывать о войне.
Из того, что он рассказывал, я помню, он воевал в 260 стрелковом полку с марта 1942г. по май 1944г. потом он воевал на 2-м Белорусском фронте. Был миномётчиком с мая 1944г. по июнь 1945г. Участвовал в боях на реках: Эльба и Одер, в боях за город Будапешт.
Во время боёв за город Белосток, 29 августа 1944г. прадедушка получил тяжёлое осколочное ранение в живот. В полевом госпитале была проведена операция, шрамы остались по всему животу, но один осколок всё-таки остался.
Вернувшись домой, в 1947г. он приехал в гости к старшему брату, семья которого жила на разъезде ст. Галюгаевской. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Коротковой Федосьей Ивановной.
Они встречались 3 месяца, а в сентябре переехали жить в ст. Галюгаевскую, зарегистрировали брак в сельском совете.Они воспитали 5-х детей.
Работал чабаном, трактористом, разнорабочим в колхозе им. Ленина. Шли годы, выросли дети, в 1983 году прадедушка вышел на пенсию.
В 1990 году, во время планового медицинского осмотра, прадедушка пожаловался на боли в области позвоночника. Его направили на рентген, и вот тут-то и обнаружили осколок снаряда, который чудом не повредил позвоночник.
Прадедушки не стало 5 июня 2007г, но в памяти своих детей, внуков, правнуков он останется навсегда.
В нашей семье хранятся все его награды:
- Орден отечественной войны 2-й степени« За храбрость и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»;
- Медаль «За отвагу»;
- Медаль «За боевые заслуги»;
- Медаль Жукова; и все юбилейные награды.
Я горжусь своим прадедушкой. Каждый год, 9 мая, его фотографию несут в Бессмертном полку в г. Ставрополь; г. Удачном, республики Саха– Якутия; г. Нижневартовске; г. Ессентуки; г. Минеральные Воды; и конечно в станице Галюгаевской, где он прожил 60 лет.
Короткова Софья,
г.Ставрополь, обучающаяся объединения
«Юные исследователи природы»
Лынник Илья Антонович
У нас большая и дружная семья, и меня всегда интересовала ее история. История, которой также, как и любой семьи нашей необъятной Родины, коснулась Великая Отечественная война.
Прадедушка моего папы, мой прапрадед – Лынник Илья Антонович родился в 1904 году в селе Благодатном Петровского района. На фронт уходил зрелым мужчиной, 37-ми лет, оставив в родном колхозе жену и четверых детей.
За три года в рядах пехоты, мой прапрадед прошел долгий военный путь, от Ставрополья до побережья Черного моря, получив две медали за участие в героической обороне Одессы и Севастополя.
Погиб, проявив доблесть и мужество, 9 апреля 1944 года в бою, в Тернопольской области (Украина), где и был похоронен в братской могиле.
Моя прабабушка Таисия рассказала все, что помнила об отце своей семье, благодаря чему я и узнал военную историю своего предка.
Мы всегда будем помнить о тех, кто сражался за Родину, мы не забудем!
Баталов Даниил,
5 «Б» класс,
МБОУ СОШ №39 г. Ставрополя
Мальцевы
Мальцев Николай Иванович
Мальцева Татьяна Савельевна
Из воспоминаний… Николая Ивановича 9 мая 1945 г.
Был оглашен Приказ о завершении войны и победе. В этот день ощущения были особенные, хоть он и был таким, как и прошлые дни – мы выполняли боевую задачу. На меня нахлынули смешанные чувства, одновременно и радость и скорбь о своих товарищах, которые так и не узнали, что мы победили, которые не могут разделить с нами этого счастья.
Но домой смог я попасть лишь в 1951 году, так как после войны попал во взвод, который обслуживал воинские части, находившиеся в Германии. Там же я встретил свою будущую жену, которая работала в госпитале Татьяну Савельевну.
Во время Ленинградской блокады Татьяна Савельевна чудом спаслась – в 1942 году ее увезли из Ленинграда. Одну, вся семья погибла. Позже она определилась в полевой прачечный отряд, где стирала по несколько сотен солдатских рубашек в день, так и дошла до Берлина.
О многих героических поступках и тяжелых временах, которые пережили наши герои мы так и не узнаем. Но достаточно взглянуть на эти медали, они говорят о многом: о силе, мужестве, могучем духе их обладателей.
Берегите эту память! Они нам подарили мирное небо над головой.
Мицкая Татьяна Дмитриевна
Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех. Более 69 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – тех немногих, кто дожил до наших дней!
Я уверен, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!
Я хочу рассказать о своей пробабушке, которая воевала на фронте во время Великой Отечественной войны. Это путь к Великой победе обычной молодой девушки Мицкой Татьяны Дмитриевны 24-х лет, которая была призвана на службу в августе 1942 года - военным фельдшером. За время службы спасла несколько сотен жизней, за что была награждена:орденом Отечественной войны 2 степени,орденом Красной Звезды, медалью за "Боевые заслуги" Некоторые выдержки и архивов наградных листков Красной Армии остались.
В боях с немецкими захватчиками с 13 января по 24 февраля 1945 года проявила себя мужественным, ответственным медработником.
В боях за г. Лисса при форсировании рек Одер и Бобер товарищ Минская под огнем противника оказала первую медицинскую помощь 93 раненым бойцам и офицерам.
При расширение плацдарма на Западном берегу реки Нейсе 24 февраля 1945 года при отражении крупных сил пехоты при поддержке танков противника товарищ Мицкая под сильным огнем противника оказала 26 раненым бойцам и офицерам медпомощь эвакуировала их на Восточный берег реки Нейсе.
В боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками в период с 22 июля по 5 августа 1944 года за населённый пункт Цихобуж а также при форсировании рек Гучва и Висла товарищ Мицкая проявила себя смелым и мужественным медицинским работникам за указанный период оказала врачебную помощь 147 раненым бойцам сержантам и офицерскому составу в том числе тяжело раненным Черняховскому, Минзу, Примак которые благодаря преданности и умелому уходу были переведены в состав в дальнейшей транспортировки в мсб .
За всё время своего полуторагодовалой работы в полку всегда относилась к раненым чутко с полным умением и добросовестным отношением в оказание мед помощи раненым.
Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.
Попов Дмитрий
Пашков Павел Сергеевич
Мой прадедушка Пашков Павел Сергеевич ( 10.12.1910-26.04.1986) был Участником ВОВ.
Он родился 10.12.1910 года. Спустя 30 лет, его призвали на фронт в июне 1941 года, в 664 Артиллерийский Полк, Пятую истребительную противотанковую бригаду.
В мае 1943 года его взяли в плен ( точно не известно, возможно из-за ранения т.к. он до конца дней жил с двумя осколками в районе сердца и легких), через пол года ему удалось бежать, но его снова поймали и отправили в Норвегию в другой лагерь для пленных.
Прадедушка был очень хорошим мастером, как говорят “ на все руки”. Немцы поняли это, и за кусок хлеба и глоток воды, он изготавливал им из под ручного материала ( металл, дерево) шкатулки, портсигары и многое другое. В плену заставляли очень много работать и почти не кормили, поэтому он делился со своими товарищами полученным хлебом. Он пробыл в плену до сентября 1945 года, и после того, как уже была объявлена Победа в 1945 году, ему с небольшой группой товарищей удалось снова бежать. Они долгое время прятались в лесах, только ночью ориентируясь по звёздам (как он сам рассказывал потом) передвигались к себе на Родину, по лесам и болотам. Им удалось добраться до дома, и некоторое время ещё ему пришлось пробыть в Подмосковье пока его проверяли спецслужбы.
Мой прадедушка присылал с фронта письма, он писал стихи и картинки для своих детей, они у нас сохранились. И ещё есть много медалей, в память о моем прадеде я их одеваю когда мы ходим на парад 9 Мая!
Выстроп Богдан